Süßweine

Prädikatsweine

Unsere Prädikatsweine werden in besonders geeigneten Jahren erzeugt und gelten als Highlights unseres Sortiments.

Riesling Auslese Ried Aichleiten

Dieser Prädikatswein wurde aus vorwiegend edelfaulen Trauben erzeugt und präsentiert sich mit schönen Steinobstfruchtnoten und einem harmonischen, runden Körper. Am Gaumen betört diese Auslese durch Honignoten, sie wirkt cremig und ist aufgrund der feinen Säure sehr bekömmlich.

  • Rebsorte: Riesling
  • Jahrgang: 2019
  • Alkoholgehalt: 11,5 %vol
  • Ideale Serviertemperatur: 13°C
  • Trockenextrakt: 117 g/l
  • Restzucker: 87 g/l
  • Säure: 9,2 g/l
  • Speisenempfehlung: Marillenknödel, Kürbiskuchen, überbackener Ziegenkäse

Weindatenblatt (PDF)

Chardonnay-Welschriesling Beerenauslese

Edelfaule Trauben von Chardonnay und Welschriesling bilden den Rohstoff für diesen cremig-geschmeidigen Süßwein. Sein schönes Fruchtspiel nach exotischen Früchten und Akazienhonig, die feine Botrytiswürze und der harmonische Körper machen ihn zu einem stimmigen Begleiter.

  • Rebsorte: 85% Chardonnay, 15% Welschriesling
  • Jahrgang: 2018 
  • Alkoholgehalt: 11 %vol
  • Ideale Serviertemperatur: 13°C
  • Trockenextrakt: 154 g/l
  • Restzucker: 123 g/l
  • Säure: 6 g/l
  • Speisenempfehlung: Weichkäse mit Rotkultur, Mohn- oder Malakofftorte

Weindatenblatt (PDF)

Wein plus

"hervorragend"

Riesling Beerenauslese

Knapp vierzig Jahre alte Rebstöcke der Ried Aichleiten geben den Rohstoff für diese Beerenauslese. Glockenklare Fruchtnoten nach reifen Marillen, cremige Botrytiswürze und feine Honignoten, die mit der präsenten Säure ein abwechslungsreiches Spiel bilden, machen sie zu einem delikaten Süßwein. 

  • Rebsorte: Riesling
  • Jahrgang: 2018 
  • Alkoholgehalt: 11 %vol
  • Ideale Serviertemperatur: 13°C
  • Trockenextrakt: 152 g/l
  • Restzucker: 110 g/l
  • Säure: 8,7 g/l
  • Speisenempfehlung: Doppelschimmelkäse, Hartkäse, Crêpe Suzette, Baiser
  • Bewertung: Landesweinprämierung NÖ, Falstaff, A la Carte

Weindatenblatt (PDF)

93 Punkte

93 Punkte